Одна из причин конфликтов в семье – это непонимание своей четкой роли в семейных отношениях. Так как все семьи разные, то и ролевая структура семьи всегда уникальна. Роль партнера, ребенка, родителя зачастую перемешаны из-за социальных ложных убеждений или отсутствия одного из членов семьи. Тогда отсутствующую роль берет на себя кто-то один, спасая всю систему. В результате чего в семье образуются ролевые «тягочи», кто несет большинство ролей на себе.
Идеализация семейных ролей приводит человека к глубокому внутреннему конфликту. Иерархия в семье ломается, семья становится уязвимой, а тот, кто несет большую ответственность за всю систему не может прийти к благополучию в своей личной жизни.
Это следующие динамики:
– Если взрослый ребенок выполняет роль родителя для своего родителя (перегружая себя ненужным спасением своих родителей из вины
и долга)
– Если один из партнеров берет на себя роль мамы/папы над своим партнером (контроль над партнером, испытывает тревогу. Как результат, в паре уходит близость и сексуальные отношения)
– Если человек чувствует, что в партнерстве он больше выполняет роль ребенка, чем партнера (он ищет маму/папу, отказываясь брать ответственность за свою жизнь и страдая от нереализации).
– Если человек выбирает одиночество, избегает строить партнерские отношения (нет желания нести семейные роли на себе исходя из прошлого травматического опыта).