Ценность себя и уверенность к себе стали самым востребованным запросом для психотерапии в последние годы. От этих двух состояний зависит успех человека во всех сферах жизни. Кто-то пытается ценность нарастить с помощью знаний и умений, кто-то с помощью связей и статуса, кто-то через наличие материальных ценностей. Но чаще люди сталкиваются с тем, что, добиваясь этих знаний, статусов и хорошего материального положения все равно не испытывают уверенность и свою ценность.
Связано это с тем, как формировалась эта ценность в детстве. Какое было отношения к ребенку в семье и какое он есть, когда человек уже повзрослел. Не имея хорошего места в семье и постоянно испытывая унижение от близких ему людей, ребенок не может почувствовать опору от родителей и пытается эту опору «нарастить» искусственно через все вышеперечисленное. При этом сам он не вырастает, оставаясь вечно маленьким и ничтожным.
В основе этого движение лежат отношения с отцом. Если их не было или они были деструктивными, то человек испытывает бесконечное состояние «небезопасности», где проваливается в детское состояние, забывая, что он давно взрослый, который может легко сам держать личную границу и чувствовать себя самодостаточно от родительской семь.
Меняя отношение к своему месту в родительской семье, восстановив иерархию внутри и ощутив себя взрослым, живым и значимым, человек избавляется от чувства унижения и восстанавливает свою ценность. Тогда ему уже не нужны все эти внешние атрибуты уверенности и ценности.