Прерванное движение к матери – это тогда, когда у ребенка нет доступа к своей маме, как к маме. Иногда такие истории переходят по наследству, иногда в результате технического разделения с матерью в раннем возрасте (забрали в больнице; жил ребенок до 3-х лет без мамы; мама сама сильно травмирована; мама очень много работала; мама заботилась о своем больном родители; мама нашла нового мужчину и ушла в эти отношения и т.д.).
Первая категория таких историй, когда плохие отношения с мамой, подавленные обиды, равнодушие, неуважение и желание отстраниться от родителя как можно дальше. Когда отношения превращаются в полный формализм на уровне “как дела, все хорошо, ну пока…”. Когда мама раздражает и тревога рядом с ней увеличивается в разы. При этом любовь к родителю есть, но на нее почти невозможно опереться.
Вторая категория, когда очень хорошие отношения с мамой. Такая сильная связь, что больше никто и не нужен. Это уже переплетение. В этом случае у ребенка нет возможности построить свою пару. Из такого теплого гнезда сложно уйти по собственной воли. Зачастую, в таких историях роли перепутаны, и ребенок заботится о маме духовно, замещая ему любовь родителя, оплачивая таким образом физическую заботу мамы. Еще таких называют «вечными детьми», хотя по сути она “вечная мама для своей мамы».
В том и другом случае «внутренний ребенок» ждет истинную маму. Которая придет, обнимет, даст то, чего так не хватило. И именно это ожидание больше всего разрушает путь в будущее. Вот оно наследственное прерванное движение к матери и переплетение с прошлыми отношениями в семье. Системные расстановки хорошо работают с этими историями.